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2008年09月16日

燻すよりいぶされたい(笑)

レバーの燻製が食べてみたい奥さんのためにいぶしてみました~

燻すよりいぶされたい(笑)

















ただ初燻製でレバー上手くいくのかな~

とても不安なので簡単そうなチーズ&ウィンナーも保険としていぶしてみました

初めてなので気になって気になって

扉を開けてみました

燻すよりいぶされたい(笑)

















あ~~~保険のチーズが(笑)

やっぱりやってしまいました~

いぶすつもりが久しぶりのこの香りに夢中で燻されてましたから

ってずっと燻されてたの~

はいそうです(爆)


燻すよりいぶされたい(笑)

















そして完成です

もう待ちきれなくなって1時間30分で取り出しちゃいました

で、レバーのお味の方は

エクセレント\(◎o◎)/!

これは病みつきになりますドキッ

※お家でやるときはチップの炎上もありますので注意が必要です
ちなみに我が家はガスコンロで中火で熱してたら炎上しました


タグ :燻製

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Posted by み〜ぱぱ at 06:59│Comments(36)
この記事へのコメント
レバーはやったことないけど、燻す前に味付けとかするんですよね?

スライスチーズは薄いですからね~(笑)
次回やるときは6Pのヤツでチャレンジしてみてください♪
きっと上手くいくと思いますよ。^^
Posted by ぷー at 2008年09月16日 08:28
あ〜、私もいぶされたい♪

そして煩悩を取り払いたい(笑)

そしてチーズのようにトロけたい(爆)
Posted by ジープ乗り at 2008年09月16日 09:01
同ジープ乗りさん(^^;)
クリスマス~お正月にかけて試みたいなぁ・・・と毎年思ってはいるものの。。。
だめじゃ気持にゆとりがない!←自分に喝。
Posted by monkichi88 at 2008年09月16日 11:04
燻製器買われたんですね。
我が家は未だダンボールから卒業できてないです。(笑)

チーズはとろけてるけど食べると美味しいんですよね。
レバーの燻製気になりますね~、美味しそう!
熱燻じゃなく温燻でも出来るんですね。
今度太田川で食べさせて~。(^^)
Posted by きたちゃん at 2008年09月16日 11:26
私も食べたい~~~!!
ゴチになりに行きますよ!(笑)
Posted by しろしろ at 2008年09月16日 14:54
燻製・・・・やった事ないんですが(^^ゞ
今度味見させて下さいよ・・・・旨かったら燻製キット直ぐ買いますから(笑)
Posted by ポン吉ポン吉 at 2008年09月16日 18:00
中のチーズと同じくらい、よだれが垂れて来ました(笑)
レバーの薫製、食べてみた〜い!
Posted by ハスハス at 2008年09月16日 18:20
こんばんは~^^
燻製ですね^^
燻製チーズやウインナ~はめっちゃ簡単でお手軽ですよ♪

チーズする時は、下にクッキングシートを敷いてすると着かないし^^
でもシ~トに、煙が回るように 空気孔を作らないといい色にならなかったけどね^^;

レバーかぁ~私は、まだ経験ないですね~。

豚バラが美味しいですよ><

豚バラブロック買ってきて作ると簡単においいしいスモ~クです^^
Posted by てん at 2008年09月16日 18:29
私は燻すよりも食したいです(笑)
贅沢は言いません!チーズとかまぼこでお願いします(*^^)v
Posted by おおちゃんママ at 2008年09月16日 20:57
燻製 美味しそうですね。
我が家は豚で燻製やりますよ。
もちろん燻製機はホームセンターで2野口です。
これが結構便利ですよ。
大田川で燻製大会?
是非誘って下さい。
Posted by てるゆき at 2008年09月16日 20:59
チーズ好きの我が家!
是非御馳走してください(笑)
Posted by ひこ at 2008年09月16日 22:19
ぷーさん おはようございます!
レバーの味付けは塩付けのみでやりました
でもお酒も入れたらもっといい感じになるな~って思いましたので次やるときは
入れてみようとおもいます

そしてチーズですがこれスライスに見えますが元は6Pだったんですよ(爆)
たぶん最初よく分からず強火で熱してたのですごく温度が上がってたからだと
反省しております(笑)
Posted by み〜ぱぱみ〜ぱぱ at 2008年09月17日 06:18
ジープ乗りさん おはようございます!
『 あ〜、私もいぶされたい♪
そして煩悩を取り払いたい(笑)
そしてチーズのようにトロけたい(爆)』
とても素敵な歌ですね(笑)
燻製作業にぴたりとはまります
が食欲は振り払えなかったです(爆)
Posted by み〜ぱぱみ〜ぱぱ at 2008年09月17日 06:31
monkichi88さん おはようございます!
燻製作業がこんなに楽しいとは思いもしませんですたよ
私も前々からやるぞ~って思っていながら出来てませんでしたが
食欲が私をうごかしてくれました(笑)
今回一夜ズケの簡単燻製ですが楽しいし美味しかったですよ
ぜひ挑戦してみて下さい
Posted by み〜ぱぱみ〜ぱぱ at 2008年09月17日 06:36
きたちゃん おはようございます!
同じ段ボールとこれで悩みましたが値段があまり変わらないのでこれにしました
初燻製見た目はいまいちですが美味しかったですよ
レバーも美味しかった~
お味の方はチーズのような口の中で広がる濃厚な味になります(*^_^*)
今度また作ります~
太田川で(笑)
Posted by み〜ぱぱみ〜ぱぱ at 2008年09月17日 06:38
しろさん おはようございます!
アジでも燻製にしてみましょうか?
只今いろいろなものを燻製にしたくてしたくて
是非ごちになりに来て下さい(笑)
Posted by み〜ぱぱみ〜ぱぱ at 2008年09月17日 06:42
ポン吉さん おはようございます!
燻製は燻すものですが自分が燻されるんですよね
もう最高です(笑)
そしてお味の方もお店で売ってる燻製なんか比べ物にならない美味しさです
病みつきになります
これで購入する気になっていただきましたか(^^)v
Posted by み〜ぱぱみ〜ぱぱ at 2008年09月17日 06:46
ハスさん おはようございます!
中のチーズと同じくらい、よだれが垂れて来ました(笑)
と言うことは私の初チーズは旨みが出てるんですね
そしてレバーですがレバー好きな人は間違いなくうまい~って言いますよ
太田川で燻製大会やりますか(笑)
Posted by み〜ぱぱみ〜ぱぱ at 2008年09月17日 06:50
てんさん おはようございます!
チーズは下にクッキングシートですか~
今度やるときは試してみますね
そして豚バラブロックやってみたいですね~
どんどんやりたい食材が増えてきました
これは毎週やらないといけないかも(笑)
Posted by み〜ぱぱみ〜ぱぱ at 2008年09月17日 06:53
おおちゃんママさん おはようございます!
私は燻すよりも食したいです(笑)・・・了解しました~
チーズ&かまぼことは言わず私のチャレンジものを食してみて下さい(笑)
Posted by み〜ぱぱみ〜ぱぱ at 2008年09月17日 06:55
てるゆきさん おはようございます!
豚の燻製♪
私が今一番気になっている食欲をそそる品です(笑)
今度やってみますね
そして太田側燻製大会?
面白そうですね
キャンプに行けない我家にはぴったりです(*^_^*)
Posted by み〜ぱぱみ〜ぱぱ at 2008年09月17日 06:57
ひこさん おはようございます!
チーズ好きなんですね
了解しました~
我家はワイン好きです(笑)
キャンプ場で会うのを楽しみにしてま~す(爆)
Posted by み〜ぱぱみ〜ぱぱ at 2008年09月17日 06:58
コメントありがとうございました。
この大きさの薫製機いいですね。あこがれます。
うちのはホムセンで買った小さいブリキ缶ですから熱薫しかできません。
案の定、初挑戦では薫製チップに到達するほどチーズを溶かしました(笑)
Posted by zuka at 2008年09月17日 22:14
これ、ダイキのですか~?

言うまでもないですが、ギャラ家はワインもチーズも
大好きです(はい、催促しています(笑))!
Posted by ギャラクシーギャラクシー at 2008年09月17日 23:33
zukaさん こんばんは!
私の持ってるやつは大きい燻製機なんですか
あまり良く分からないまま始めたもので未だに燻製のことがよく分かりません
ただ分かってるのは美味しいということだけです(笑)
Posted by み〜ぱぱみ〜ぱぱ at 2008年09月18日 00:41
ギャラクシーさん こんばんは!
存じてます(笑)
そしてワインはイタリーですよね
中国ブログ1位のお祝いに今度御馳走しますよ~
Posted by み〜ぱぱみ〜ぱぱ at 2008年09月18日 00:44
このチーズで焼酎よりはワインに手が出ますよね~きっと!
次回ご一緒時にはぜひご馳走してください(笑)
Posted by ケーちゃん at 2008年09月19日 05:38
こんにちは

レバーはやばそうなくらい美味しそうですね^^
本当に病みつきになりそうですね
チーズもウィンナーいいですね~

う~んやっぱりワインが欲しくなりますね^^
Posted by shinpapasakushinpapasaku at 2008年09月19日 13:20
こんばんは!
私も去年の冬辺りから燻製に嵌りました
チーズ、残念でした(笑)
次はチーズとソーセージは別々に燻しましょうね!
チーズは低温で、ソーセージは少し高め(80℃位でしょうか)で短時間でパリッと行きましょう!

私はzukaさんとおなじちっちゃいスモーカー「いぶすくん」で、電熱器で熱源取ってやってます。

チーズはプロセスチーズ(スーパーで売ってるでっかいの)を
10cmくらいに切って、50℃くらいの温燻でやってます。
あえて少し角が柔らかくなって形が変わるくらいでやめると
モッツァレラチーズのような食感で美味しいと思います。

荒引きソーセージもお手軽ですが、ナッツ類も手軽で簡単で結構美味しいですよ!
Posted by babobabo at 2008年09月19日 22:01
ケーちゃん おはようございます!
次回ご一緒した時には御馳走しますよ~
ただキャンプに行けない我家なのでいつになることやら
その時のために自宅で修行に励んでおきます(笑)
Posted by み〜ぱぱみ〜ぱぱ at 2008年09月20日 09:18
shinpapasakuさん おはようございます!
今まで燻製がこれほど美味しいものとは思ってませんでしたよ
今回のレバーで燻製LOVEになっちゃいましたよ
1日置いて食べたレバーもまた違った味で美味しかったですよ
なんといってもワインに合う♪
是非やってみて下さい
Posted by み〜ぱぱみ〜ぱぱ at 2008年09月20日 09:51
baboさん おはようございます!
チーズとソーセージは別ですか
温度も使い分けないといけないんですね
今回80度ぐらいでやったんですがソーセージはいい感じでしたよ
チーズは(笑)
今度はbabo師匠のアドバイス通りチーズは50度でそしてサイズは大きいやつでやってみます
またいろいろアドバイスして下さいね~
Posted by み〜ぱぱみ〜ぱぱ at 2008年09月20日 10:18
今日はお疲れさまでした!
チーズの燻製今度食べさせてね(笑)。
Posted by しげパパ at 2008年09月20日 21:31
このブログで燻製にまたはまってます。
レバー試しました。
美味しかったですね。
庭でやってたらご近所さんがほたてや手羽もってきました。
ちょっとしたガーデン燻製大会になりましたよ。
Posted by てるゆき at 2008年09月23日 15:44
しげパパさん こんばんは!
近場でまったりするには最高の場所ですね♪
見ていて釣りがしたくなってきましたよ
そしてチーズ♪
任せて下さい(笑)
Posted by み〜ぱぱみ〜ぱぱ at 2008年09月23日 20:51
てるゆきさん こんばんは!
レバー美味しかったですか~
私もあの味が忘れられません
またやりますよ~
ガーデン燻製大会とても楽しそうですね
ほたてや手羽の燻製気になります
どんどんチャレンジネタが増えてます(笑)
Posted by み〜ぱぱみ〜ぱぱ at 2008年09月23日 20:53
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